
Российская жара и катастрофические наводнения в Пакистане имеют общую причину – изменение поведения так называемого струйного течения на большой высоте в атмосфере, считает метеоролог Майк Блекберн из британского университета Рединга.
Течения, идущие с запада на восток, могут колебаться с севера на юг, образуя так называемые волны Росби, напоминающие речные меандры.
В последние недели метеорологи заметили необычные изменения в поведении струйных течений. Обычно волны на них сдвигались к востоку, «сгребая» за собой погодную ситуацию в целом. Однако в середине июля эти волны «застопорились», говорит Блекберн, слова которого приводит New Scientist.
Такие устойчивые образования в струйных течениях называют «блокирующими событиями», они возникают, когда сильные волны Росби начинают двигаться к западу против потока. Обычно течение пересиливает, но в этот раз меандр остался на месте, создав тем самым прекрасные условия для экстремальных погодных явлений, отметил учёный.
В Пакистане эта ситуация совпала с летним муссоном, который из-за «замершей волны» на струйном течении принес больше дождей на север страны, что и привело к наводнениям. С другой стороны, петля течения, долго остававшаяся над Россией, обеспечила постоянный приток горячего сухого воздуха из Африки и экстремальную жару. Этот же эффект привел к необычно сильной жаре в Японии. Похожие события несколько раньше, в июне, происходили в США. Блекберн отмечает, что блокирующие события стали необычно частыми в последние три года, и вызвали, в частности, сильные наводнения в Великобритании и аномальную жару в Восточной Европе в 2007 году.
Метеорологи пока не могут сказать, что заставляет «замерзать» волны на струйных течениях. Теория говорит, что экстремальные погодные явления участятся по мере потепления климата, однако связь между потепленим и поведением струйных течений учёным пока не ясна.
По материалам РИА «Новости»
Справка
Струйные течения – ветры в верхней тропосфере или нижней стратосфере (на высоте 7–16 км), представляющие собой извилистые струи длиной тысячи километров, шириной сотни километров, высотой 2–4 км. Струйные течения вызваны резкими горизонтальными перепадами температуры в отличие от обычных ветров, где движение воздуха вызывает разность давлений. Скорость ветра в струйных течениях превышает скорости приповерхностных ветров и составляет 100–200 км/ч над территорией России, 300–400 км/ч над Западной Европой и до 550 км/ч над Японией. Струйные течения, наряду с другими процессами, определяют глобальную циркуляцию атмосферы.
|